2007年7月20日星期五

俄罗斯

昨天,我几乎一整天都和一个俄罗斯电视台的摄制组在一起,他们正在制作一部关于波尔多的记录片。没有通过葡萄酒行业工会,或者CIVB,他们直接联络我了。

随行的有一位旅法的俄国人,他称得上是葡萄酒的专家,也因此我非常高兴能和他们一起度过这十几个小时。

俄罗斯,如今那里的市场发展非常快:有许多顶级酒的买家,一些富有的葡萄酒爱好者迅速向一些不太知名的葡萄酒靠拢,这些酒比顶级酒要便宜许多,但品质却有很多相似之处,这类酒被一些有修养、有见识的人通过他们的朋友传播开来……我相信俄国消费者的口感和对葡萄酒的认识还会发展地更快,甚至将会超过当年的美国。

以下是我们昨天在餐桌上品尝的葡萄酒,按先后顺序排列:
Blanc de Valandraud n° 1 2005
Château Commanderie de Mazeyres 2004
Château Compassant 2004
Haut Carles 2004
Vieux Château Certan 1945 (极品!在绝佳的温度下享用,也就是说从16°C的酒窖里拿出来就立刻品尝。这瓶酒已经在我的酒窖里等了十年!)
Calvet Thunevin les 3 Marie
Calvet Thunevin Maury 2004

2007年7月19日星期四

CIVB,续

星期一在CIVB的酒吧里等待和美国记者会面的时候,我有机会和他们公关部门的几位负责人聊了一会儿。

信息资源充足是CIVB的强势,Mr Troquard告诉我:数量惊人的游客(我没听错的话有3万人?!)参加CIVB组织的2小时培训课,借此来更好地了解波尔多。旅游局的办公室就在对面,地段很好,这也从一方面解释了CIVB的成功。这两个组织相辅相成,但人们总是会回到“先有蛋还是先有鸡”的问题上来。

与此同时,CIVB的波尔多葡萄酒学校已经在世界范围内发展起来了,所有对波尔多葡萄酒感兴趣的经销商都可以就近获得信息。

更好的是,一个为大型连锁超市酒水部负责人组织的培训项目已经开始了。(为什么没有类似的培训特别为酒窖和专卖店设计的呢?)

当我离开的时候,这个组织对于推广波尔多葡萄酒所作出的努力已经使我信服了。这个工作是很困难、很复杂的,因为如此数量众多的酒庄各有各的特色,古老的、现代的,传统的、前卫的,探索出一条好的道路是不容易的。

波尔多,仍然在前进。一部记录片将在20多个酒庄进行拍摄。


Jean Marc Quarin (http://www.quarin.com/),在他第43期的专栏里谈论1998年份的几个名庄酒,这是他其中的一段评论:“Pomerol主导着这个年份,他们的1998年份酒常常要好过2000和2001。”我很同意他的说法,当然例外总是有的。哎,我越来越少喝Pomerol的酒了!Denis,如果你在看我的文章的话……

总之,现在品尝这个年份毫无疑问将会带来无穷的享受,不仅是Pomerol,Saint-Emilion也一样。

我们已经开始出售Blanc de Valandraud N°2了,这款酒到年底品尝正是时候。

期酒预售活动已经接近尾声,销售额和销售量不可避免地要比2005年少一些。的确,2005是个出类拔萃的年份。然而,除期酒之外的销售状况(指的是库存的现货)却要比去年高出30%。尽管今年是个普通的年份,我们仍突破了一千万欧元的销售额,总计售出超过一百万瓶葡萄酒!

2007年7月18日星期三

CIVB变了

昨天,和4位美国记者讨论《波尔多的新面貌》,为了让他们更好地理解这个话题,我带去了6款2005年份的波尔多葡萄酒。(这几款酒让他们删除了所有反对波尔多的词汇,如“曾经是…”)

实际上,这个年份是如此地迷人,如此地复杂,无论是刚开始涉足葡萄酒的新手,还是非常有经验的老爱好者,都会被深深吸引。和这几位葡萄酒专家在Greg家边吃饭边品酒,感觉时间过得非常快,恐怕只有Pauline不这么认为,因为她一边吃饭一边还得给我们作翻译。

以下是我带去的几款酒:Présidial、Commanderie de Mazeyres、La Dominique、Haut Carles、Fleur Cardinale和Valandraud,每一款都有各自的成功之处。

2007年7月16日星期一

Maury的周末

周末去Maury是为了查看那里的葡萄园,尽管今年的气候总体来说比较困难,但葡萄的状况还是很不错的。

我们在新开的一家高级餐厅吃晚饭,这里的酒单上都是Maury最好的葡萄酒。我们点了一瓶Clos del Rey 2004,温度控制得恰到好处,但使用的是所谓的新式酒杯,我不太喜欢,尽管很结实。

顺便去了Claudine和Hervé Bizeul家,看望孩子们,也品尝了他们最新的成果Clos des Fées白葡萄酒,品质卓越。参观了他们重新接手的庄园le domaine de la Chique,从这里往Salse那边的池塘看过去,风景非常优美。这个庄园很大,大约有150公顷,20多公顷的葡萄园,余下的空地全部种植了橄榄树,这个季节里成千上万的知了高声歌唱为我们营造气氛。

后来在Geneviève和Jean Pla家里吃完饭就回去了。转眼又到了星期一,公司里来了一个新的合作伙伴,主要负责葡萄酒投资贸易。我中午去Greg家,和4个美国记者谈论“波尔多的新风格”。

分销网络

今天早上查看了Château Valandraud和Clos Badon位于Saint Etienne de Lisse的葡萄园和酒窖,之后陪同3位加里福尼亚的客户(他们是美国籍的法国人)去Saint Magne de Castillon参观我们的仓库。这段录像可以在Vininews的网站上找到:vininews.blogs.com

他们已经在加洲销售了Vin de Bob、Haut Mazeris等,今天在L' Essentiel品尝过Château Commanderie de Mazeyres之后,他们对这款酒也跃跃欲试。

除了美国和加拿大,我们终于在世界其他国家,包括法国,建立了犹太教葡萄酒的销售网络。如有需要,我们会提供独家经销商的信息。

Maury的工程终于开始进行了,我和几个建筑师开了个会,项目的费用预计会比较少,但是由于我们野心勃勃地想要建一个独特的酒窖,所以需要花的时间估计很长。钱啊钱,总是钱的问题……尽管葡萄酒这个行业里有很多“艺术家”,但也逃离不了筹措资金、贷款、寻找客户等现实问题。

2007年7月13日星期五

昨天5个人的晚餐

香槟Dom Perignon 1998,味道非常好,作为晚餐前的开胃酒,是个不错的选择。至于用来配合鱼子酱的,就一定要用我们的瓦朗得鲁一号白葡萄酒Blanc de Valandraud n°1 2004。

牛肝菌烤牛肉和多菲内奶油酪薯片,用一瓶Domaine de la Mordorée 2003 年的特酿La Plume du Peintre来搭配。瓶身上还特别标记了这瓶酒的号码n° 949/1500。这酒的口感非常复杂多样,酒精度也比较高(15°4),但对于我来说,它还是属于非常容易入口的葡萄酒;尤其是在酒杯里放了一会儿之后,更使这酒充分发挥出它的魅力。Valandraud 1998仍然有很强的陈年能力,而卡维-图内文庄园的Maury Calvet Thunevin 2004像往常一样,与香草水果汤(草莓、覆盆子,还有自己花园里的欧洲越橘)形成了完美的搭配。

今天早上在Saint Etienne de Lisse的工地上开了个会:目前看来,这个新的接待中心只剩下一些装修工作没有完成。这个舒适豪华的别墅有6个风格各异的房间(含浴室)以及大客厅、餐厅和厨房,周围环绕着Château Valandraud和Clos Badon的葡萄园。完工后,这里将用来招待我们重要的客户,也有可能会按星期出租给希望体验“城堡”生活的富有的游客们。

酒窖那边,Rémi正忙着和他的同事们把2005年的Valandraud从橡木桶里转移到水泥和橡木制成的大酿酒槽里进行最后阶段的陈酿。以2004年份酒的经验来看,这个技术还是很不错的。(感谢Patrick!)

2007年7月11日星期三

橡木桶

星期五早上,我们品尝了陈酿于不同橡木桶里的6份瓦朗得鲁Valandraud 2006。之前Michel Rolland和Jean-Philippe Fort实验室的酿酒师已经进行过桶边试饮了。这一次的结果和第一次的几乎完全不同。为什么要进行反复品尝呢?这是为了确认橡木桶赋予葡萄酒的味道是否纯正。简单地说,有些橡木桶会风干葡萄酒细腻顺滑的口感,取而代之的是木屑般干涩的味道;而好的橡木桶会让原本有棱角的酒体更加圆润柔和,一个具体的例子就是我们长期以来主要的供应商Seguin Moreau,他们生产的橡木桶不仅能柔顺酒体,更能巩固葡萄酒本身的果味。

我的葡萄酒曾在几天前让我感到失望,然而在同一周的周五,这种情况完全改观,尤其当我们在餐桌上品尝它的时候,更觉得它是无与伦比的佳酿。经过21个月的橡木桶陈酿,葡萄酒的发展变化是很微妙而难以捉摸的。正常情况下,这酒还要再经过3个月的陈酿期。

下午,原本和法亚集团在波尔多的会议临时被取消了。我顺便去看看我们最喜欢的波尔多酒窖Maison des Millésimes,就坐落在大剧院的对面。看着一等列级酒庄老年份的价格居然还不到新年份的一半,我也感到迷惑了……

2007年7月6日星期五

欧洲大评审团眼中的2004

昨天,Murielle陪同Alain Bringolf(来自winemega.com,一个我经常浏览的网站)参观我们的葡萄园。和Alain Bringolf一道的,还有Daniel Seriot(Saint-Emilion人,可我并不认识)和他的两个朋友。

我试着尽量让Murielle来解释葡萄园里的工作,因为我大部分的精力和时间都放在了公司的管理和销售上,以及法亚庄园的工作等等。

Murielle“只”开了一瓶瓦朗得鲁Valandraud 1999。我们现在很推荐这个年份,是因为它已经成熟了,口感不再那么集中。由于这是个“一般”的年份,现在就可以开始享用了。再加上我们还有不少的存货(当然,这是相对于2000年的175瓶和2001年的38瓶来说的),1999年份的瓦朗得鲁未尝不是眼下适合饮用的顶级红酒的明智选择。如今,位于Saint Etienne de Lisse的葡萄园里,粘土石灰土的PH值接近3.5,强酸度锻造了结实的酒体,这样的酒最能抗氧化,经得起时间的考验!

欧洲大评审团公布了2004年份波尔多葡萄酒盲品的结果和评分。

我也参加了其中的一场品酒会,我个人非常喜欢Magrez Fombrauge(第42名)和Marojallia (第25名)。我很高兴看到Pape Clément和Angélus分列第一、第二名,这两款酒近年来已经成为了该评审团的至爱。

在看评审结果的时候,我们不难发现,有一些酒款,像是Haut Condissas、Pavie和Valandraud(第20名),无论年份的好坏,总是会出现在顶级佳酿的名单里。

一些来自不出名产区的葡萄酒,例如Les Grands Chênes、Le Pin Beausoleil和Karolus,也终于得到了大家的肯定。尤其是Haut Carles(第52名),再一次打入了波尔多优秀酒庄的行列。

Clos Badon、Commanderie de Mazeyres、Compassant、La Fleur Mongiron都被列入前100名,如果考虑到它们的价格,这几款酒绝对算得上是精明而不势力的爱酒者的最佳选择!

http://www.winemega.com/fr/
http://www.grandjuryeuropeen.com/

2007年7月5日星期四

价格问题

昨天下午我接待了来自西班牙Ribera del Duero的酒庄Vina Sastre一行人,他们请我品尝了他们的Regina Vides 2003,非常好的酒,尤其是限量版特酿Pesus 2004,出类拔萃!晚饭的时候,我和Murielle把一瓶都喝完了。这两款酒的价格就一个字——“贵”。不知这是市场策略呢,还是单纯的供给响应需求?

仅昨天一天,我就品尝了十几款酒,还去了几家酒商参观酒窖和仓库。

Cheval Blanc 2006有一定的量,还不是很难卖。但如果分配额度持续减低的话,所有的顶级酒庄最终都将被列入微型酒庄的范畴里。(当然这类酒庄是不愿被人称做“车库葡萄酒”的,尽管本质上并无差别)

2007年7月4日星期三

期酒:结束了?

在等待Lafleur、Le Pin,当然还有Pétrus的同时,Cheval Blanc和Petit Cheval也起售了。

期酒预售活动越来越艰难……我有太多很难卖的酒,或者是因为投机性不强,或者是由于售价太高。而且,今年前二、三十个顶级酒庄和其他百余种期酒的差距也更大了。

有人曾一再宣称Parker时代的终结(就像当初说车库葡萄酒一样),然而实际上他对市场的影响却越来越大,其他的酒评家们成为了信息的另一种来源,其中有些还发掘了另外的才能。

然而波尔多并不是只有顶级酒。更值得高兴的是,每一天——是的,每一天——我们都会售出普通的优质波尔多葡萄酒,像是Coucy(产区Montagn St-Emilion)、Puy Arnaud Maurèze(产区Castillon)和Présidial。我们成为了这类中高档葡萄酒的行家。当然我们没办法和低档酒比拼价格,但在顶级酒和低档酒之间没有太多选择的情况下,我们的产品成为了高性价比的杰出代表,却也开辟出另一片广阔的天地!

2007年7月2日星期一

期酒,续。

Yquem……昂贵,但的确是今年的成功之作!在Bertand Le Guern编辑的酒评笔记大全里,Yquem的平均分为97/100,排名第一,将Mouton Rothschild等名庄都甩在了后面。

星期五晚上,我在Château Clément Pichon度过了一个特别的夜晚。Clément Fayat邀请了700多位50岁以上的朋友齐聚一堂。这位在全世界拥有10 000多名员工的国际集团的总裁,由于个人兴趣而开辟的葡萄酒事业将我与他联合到一起,这对我来说既是激动人心的挑战,也是至高的荣幸!

期酒:旧时代的结束还是新纪元的开始?

在2006年期酒上市后,不知人们对此还能留有多少记忆?

伪善的声音并不能阻止我们提出新的问题,尤其是涉及到一些酒庄定价太高的时候,这个行业里的矛盾就再一次显示出来了。即便是举足轻重的专业人士,在谈论他们自己的葡萄酒的时候,也难免会视而不见、充耳不闻。(当然也包括我自己在内)

今年的期酒之战会有一些损失吗?有一点可以肯定,作为波尔多所有列级标准之一的价格,已经成为了一把双刃剑,对酒庄,也对顾客。

顶级酒庄的供应量逐年递减,尤其是在第一轮出价的时候,不知他们要怎么处理其余的葡萄酒?难道卖给其他“更有资格”的酒商?或者留到以后卖更高的价格,还是自己内部消耗掉?

无论如何,还是很高兴期酒之战即将结束,尽管到明年这一切都会被遗忘……