2007年5月30日星期三

记者/评论家

28日星期一,《品醇客》杂志的记者来采访,主题是关于车库葡萄酒的,我们谈了将近4个小时。品尝了Croix de Labrie 2003和1999以及Valandraud 1995,这有助于他更好地理解这个被广泛讨论的话题(上个月的《法国葡萄酒杂志RVF》也刊登了一篇相关的专访)。

几乎所有的评分都已经出来了,大家对于2006年份的评价都持积极的态度,我希望期酒销售战役能够就此展开。另外,让我感到遗憾的是,记者朋友们再一次只将目光集中在那些声名显赫的庄园,然而这些酒庄无论年份好坏,都不曾担心过销售问题,过多的宣传和聚焦只会让人觉得画蛇添足。为什么就不能为消费者发掘一些默默无闻但品质卓越的葡萄酒呢?好像Fronsac产区的很多酒庄:Château Haut Carles可以称得上是今年波尔多最好的葡萄酒之一,然而评分却只是中上等而已;Château La Dominique,今年Saint-Emilion的杰出之作,却“不小心”被Robert Parker遗忘了;极少的酒评家发现我对Clos Badon的改动;就连Fleur Cardinale也被某些酒评家忽略了……价格方面,又是另一番情景,欧元的升值让我们很难将新酒投入市场。

112款新酒已经上市了:
1) 对于其中的70%,有多少次出价最终达成交易?
2) 在38宗成交的买卖中,又有多少可以称得上是成功的交易?
3) 为什么所有的经济人和大盘商都想要买进自由市场上价格最低的期酒?尽管2006年的品质要超过2004、2002,甚至2003。

很难相信对于我们的客户来说,一个酒庄的品质和成功已经不再是最重要的因素了。(不幸的是,事实的确如此)

我经常浏览法国一些关于葡萄酒的网站,我想要在这里引用Luc Javaux的一段话:“我喜欢的葡萄酒细腻但不单薄,强劲但具有很好的平衡感。我品酒的乐趣取决于情境,我避免断言某款酒精致高雅,某款酒平庸粗俗,不愿让人觉得我是味觉的独裁者。”言简意赅,说得好!

同时,也应该加上Yves Zermatten的一句话:“为什么大家都喜欢的酒就是粗俗的呢?难道就不能将细腻温柔和性感热情集于一身吗?”如果真是这样的话,幸好我们还有Croix de Labrie来坐阵。

2007年5月28日星期一

维治尼,祝你生日快乐!

5月25日星期五晚上,本应该是维治尼庆祝自己30岁生日,而她却给我带来了一个又一个惊喜!

当天下午,查看了我们位于Margaux的庄园Château Bellevue de Tayac,之后前往Pauillac,通过介绍人Jean Michel Cazes的引荐,取得了Médoc、Graves、Sauternes、Barsac这几个产区的La Commanderie du Bontemps会员资格(有庄园主俱乐部的性质),可惜当时没有太多机会详谈。我们离开Médoc之后就径直回到了Saint-Emilion。谁知维治尼已经在等我们了,她执意要开车带我们去兜风,在她今年给我办生日宴会(4月13日)的地方转了一圈。后来,她说要去接几个朋友,于是让我开车跟在后面,结果一直把我带到Dordogne的Montpon Menestrol,最后在Le Petit Prince(小王子)酒吧餐厅前停了下来。这是我在1981年和一个朋友共同创建的。走进去,40多个人(童年时的朋友、家人、公司员工……)给了我和穆里尔一个大大的惊喜!之前竟然没有人给我们透漏一丁点消息!

晚餐很不错,现任老板完全保留了当初创建时的风格。朋友们带来的好酒一瓶接一瓶:Alain Brumont的Torus 2003 和Mangot 2002 cuvée Quintessence。午夜过后,我们这些想要继续作战的人,又开车去了位于Pizou 的le Tackouk酒吧,我曾经在那里做过至少三年的DJ,那时候我的父母在这个地区拥有一个农场。我的一部分青春年华就在这里度过(1968至1983年),既是顾客也是雇员(衣物寄存处服务生、吧台酒保,做得最久的还是DJ,我那个时候就已经很喜欢对着麦克风说话了……所以今天仍然很乐意在媒体上露面……)

凌晨3点才睡,再加上时差还没有倒过来,睡个大大的懒觉还是很有必要的。总之,由我女儿安排的这个夜晚让我非常开心。当然,和Jean Paul、Martine、Sylviane、Pierre、Edmond他们一起,难免又要怀旧一番,然而我们的青春从不曾逝去,它一直珍藏在我们心里,即使戴上老花眼镜,也不影响我们去欣赏生活美好的那一面。

Nantucket葡萄酒节

5月17日早晨和萨维耶从波尔多出发,乘坐法航的班机经巴黎去波士顿。商务仓的坐椅挺舒适,足以让我睡上一觉,只可惜当时是白天,于是我就翻看了《Express》杂志(这本杂志曾大篇幅地报道过Valandraud的成功),还买了一本书,开了个头。这是Federico Moccia的一部长篇小说(由Anaïs Bokobza从意大利文翻译成法文),题目是《我需要你》。这本书是我在机场买的,因为封面和衬页上的几行文字吸引了我的目光:

- 疯狂的浪漫故事,Step和Gin之间不可能的爱情成为了一代人崇拜的典范
- 致Gin:你的笑容向我讲述了这个故事
- 致妈妈Elisa和姨妈Maria:烹饪手艺很高,很有爱心
- 感谢:我想要对所有给我勇气重新开始的人说谢谢,无论是那些鼓励我的人,还是那些打击我的人,这已经都不再重要。生活不只取决于你自己,而她的美丽也就在于此。

几行文字让我忍不住翻开了这本书……并且陪伴我度过了整个旅程。

到达波士顿,转乘9人座的小飞机去Nantucket岛。在海上空飞行了一个小时左右,从Martha的葡萄园旁掠过,晚上7点,这架小飞机将我们送到了The White Elephant酒店。我们每个人都被安排在一个靠近港口和沙滩的小别墅里。Nantucket有点像波尔多的Cap Ferret。

萨维耶告诉我,这里的每个木屋都价值超过一百万美元。总而言之,非常美的地方,只可惜阴沉沉的天气把一切都染成了灰蓝色。第一天晚上,18点到21点30分,大约700多人来品尝我们的葡萄酒和美国大厨们的精湛厨艺。

慈善拍卖会,气氛热闹、愉快,能够作为上流社会的一员出席这个别致岛屿上的活动,所有人都为此感到特别高兴。我们带来的18瓶葡萄酒很快就喝完了,来自波尔多其他酒庄的葡萄酒也同样如此。当晚到场的有Philippe Magrez(Fombrauge等庄园的所有者)、John Kolasa代表Rauzan Segla、Château Richelieu (Fronsac)由他们的荷兰合伙人展出。如果算上时差的话(-6小时),这一天足足工作了24小时。

2006年期酒那一边,Moulin Saint Georges和Giscours已售磬。

2007年5月25日星期五

终于回来了!

晚了一天回到波尔多!纽约机场,坐在法航的飞机上3个小时,等待维修液压系统……最终所有的乘客在晚上11点不得不离开飞机。除了机上工作人员很友善之外,没有任何组织陪同我们去酒店和解答我们的疑问。

这情形好像大迁徙……法航的乘客有点被抛弃的感觉,即便是头等仓的乘客也不再享有特别的待遇,和其他乘客一样住在一个破旧的小旅馆里;就像上次在巴黎,安排我住在一个所谓四星级的酒店里,他们的床单因为用得太久,都洗出了洞!

我知道,对于一家航空公司来说,最重要的是安全,但是也应该考虑到乘客旅途的劳累、时差、压力,也别忘了商务仓的价格并不便宜,至少不应该将乘客当作包裹一样来处理!

另一方面,期酒之战一直都很难展开,困难还在于抛出合理的价格。

2007年5月22日星期二

美国

17日早晨去美国出席一系列的推广活动。

首先是波士顿的Nantucket葡萄酒节,和几个品酒餐会:

5月17日,在White Elephant Hotel举行了一场以葡萄酒与晚餐匹配为主题的品酒会。协办方是Les Zygomates餐厅,当然酒会上少不了我们的葡萄酒。(Peyfol、Tour de Guiet和Bellevue de Tayac只在Les Zygomates餐厅有售)

18日早晨,在Straight Wharf餐厅有一场Compassant和Valandraud的展示品尝活动。当晚,另有一场品酒会让所有来宾亲自体验Blanc de Valandraud(瓦朗得鲁白葡萄酒)、Valandraud 2001-2002-2003-2004-2005系列,以及Calvet-Thunevin Maury(图内文的又一力作,甜型葡萄酒,完美配合餐后甜点)。

19日,飞往拉斯维加斯参加在Wynn举行的“Bon Appetit Culinary and Wine Focus ”晚宴。


最后,21日,我们的一个经销商在Mix餐厅组织了一场葡萄酒推介会,将有50多位荐酒师出席。

预计星期三早晨回到公司。

2007年5月16日星期三

Henry Marionnet

星期二,我抽空去看望Touraine著名的酿酒师Henry Marionnet,和几位业内知名人士一道品尝他的葡萄酒,最让人兴奋的是品尝他新的实验结果:用没有嫁接过的葡萄,不经过二氧化硫处理,而酿出的葡萄酒。时间过得太快了,很多技术上的问题都没能来得及和他讨论。希望在VINEXPO期间能有机会继续这美好的一天。

150年前种植的葡萄树直到今天还有继续生存的坚定意念,如此的生机让我的心情也愉快起来……这简直是个谜!这些葡萄树不愿随着时间而逝去,即使百年之后,依然出产优质的葡萄,就像我们在Maury的葡萄树一样。

与此同时,Peter Hirsch在Mark Squires的论坛上发表了他的一篇品酒笔记:

1998 Valandraud (97分)
法国-波尔多-利布恩-圣达美隆列级名庄(2007年5月12日)

我就是没办法将我的手从这瓶酒上移开。也许将来它会更美味,可是今天我已经觉得它完美无瑕了。就像我之前提到的,这酒的风味让我想起89年的Haut Brion(或者其他顶级的Graves产区的葡萄酒)。烟叶的香味,超越极限的长度,完美的平衡,还有许多丰富复杂的口感(3D体验),我真的是爱上了这款酒!罗伯特·帕克当年给了它93分,我一直好奇是不是因为这个年份酒里Cabernet Franc(品丽珠)的比例较高。帕克曾经说过他当初给Cheval Blanc打分较低就是因为这个原因(重新评分之后,98年的Cheval Blanc从93分升至98+)。Valandraud 98的价格在过去的几年里一直很平稳(大约200美元),也就是说相对于其他同等级别的葡萄酒近年来大幅提价的状况,这款酒算是很便宜了。我猜那些狡猾的葡萄酒投资基金并没有大批买进。(好极了!)

2007年5月15日星期二

汉堡品酒会

月初在德国汉堡举行了一场瓦朗得鲁各年份的品酒会。组织者:Werner Riess和Guy-Michel Robert。以下是该酒会的一些照片:

上海之行

和洛朗、严欣一起,刚从上海回来。这次上海之行是为了参加SIAL,展出几款我们酿造和经营的葡萄酒。

5月8日凌晨从波尔多飞往巴黎,然后在巴黎转乘东方航空公司的班机去上海(大约11个小时的飞行),幸好我的运气好,免费从商务仓升到一等仓,也就是说椅子可以调到190°,相当于一个小床。这对我来说很有用,因为我们第二天早晨到上海以后又要和严欣立即转机去深圳(又是两个小时的飞行),和一位重要客户洽谈销售合同的事宜。上海和巴黎有6个小时的时差,如果休息不好的话,我真的吃不消。谈判很复杂,虽然对方很热情,合同也都签定了,但还是很难判断对方是不是一个很好的合作者,这至少还要6个月才能看出来。


第二天早晨返回上海,正好是SIAL开展的第一天。洛朗和严欣之前发了一些邀请函,否则恐怕没有几个让人感兴趣的来访者。太多的参展商,太多的“爱好者”,我们的展台又很小,淹没在众多和我们一样的参展商中,图内文的名字和6瓶葡萄酒不足以吸引人们的目光。这是我们第二次参加SIAL展会,两年以前洛朗曾经来过。我们接待了几位很不错的进口商和分销商,接受了3位记者的采访,还有3位潜在客户。

这次展会是否值得呢?我想是的,除了第一个订单之外,我相信我们还将有3位新客户。

我们没能有太多的机会逛商店、游览景点和享受美食(只有一家餐厅还不错),因为星期六晚上就飞回法国了,星期天下午两点回到了波尔多。

今天中午和Staglin(一个美国集团)、François Mauss在家里吃午饭。

在我们的中国之行期间,期酒的行情并没有太大的变动,我希望在我去美国的这段时间里,也能保持同样的状况。(星期三去波士顿和拉斯维加斯)

我在La Passion du Vin的网站上看见有人说我的博客里只有美元和自满。没错,我用这个方法使“瓦朗得鲁庄园主的博客”迅速发展为“葡萄酒商的博客”,因为谈论一些我不经常从事的项目对我没什么用处(我指的是葡萄园的管理:我真的很幸运,有穆里尔全权打理葡萄园),而且已经有很多酿酒专家的博客,既生动有又竞争力,而酒商的博客却并不多。

酒商的工作简单说就是贸易,我很难想象如何避免谈论美元、日元、人民币、瑞士法郎……而作为一个热爱自己工作的酒商,我也很难想象如何能够不乐观,如何能够不对自己的工作感到满意(别忘了我也经常对合作伙伴的工作表示赞许)。

从Château du Tertre出来,感叹政府对酒庄的补贴太少,这样下去,酒庄只好一再转手了。

2007年5月4日星期五

杯子是半满的还是半空的?

帕克的评分正在被所有人分析评论,包括抵制帕克主义者。2005年的成功被一而再、再而三地肯定:如果你现在还有2005年份酒的话,你可以很容易出手,甚至可以再提升价格;尽管它们已经很贵了。对于许多2006年的葡萄酒来说,“惊喜”来自于好的分数,然而,在我看来,如果价格不合理的话,高分也并不会对销售带来多少影响。

我很高兴看到我的朋友们得到了很好的分数,当然也有些失望,当看到很好的葡萄酒却并没有得到很理想的分数,或者并没有被品尝评分。毫无疑问,我希望帕克还会陆续公布其他2006年份酒的评分,我也相信像La Dominique和Haut Carles这样物美价廉的精品,既是我们酒商所乐于经营的,也是消费者所期待的。

终于来了!

14点。帕克的评分终于揭晓了!我的许多朋友的葡萄酒都得到了理想的分数,当然也少不了有人会失望,例如La Dominique并没有被列在评分名单里。

幸好今天早上,Neal Martin并没有忘记给La Dominique打分:88-90。还有我的白葡萄酒也得到了非常高的评价:

2006 No.1 de Valandraud Blanc (93-95) 瓦朗得鲁一号白葡萄酒
浓郁的芳香具有勃艮地的特色,使我不由得想起了Dominique Lafon的默尔索干白葡萄酒。酸橙、柑橘的新鲜果香混合了白色花卉的芬芳,更有杏仁般的柔和香浓,带来超乎寻常的嗅觉享受!口感细腻和谐,新橡木桶给予的奶油味与清新的酸味融合地天衣无缝。悠长的余味让人联想到新鲜牡蛎和青苹果的美味。称得上是一款完美的白葡萄酒,只可惜每年的产量总是那么有限!

2007年5月3日星期四

El Bulli

El Bulli à Roses(西班牙)再一次被选为全球最好的餐厅!

我很高兴六月份可以和一群朋友去那里,加上Ferran Adria的创造性,相信一定能让我们这些葡萄酒爱好者陶醉在佳肴与美酒相互辉映的无穷享受中,另外Juli Soler也会为我们带来一些新发现。这个地方本身就可以称得上是天堂的略影,达利超现实主义画作的文化佐证,更让我们有充分的理由对这趟西班牙之行充满期待!

5月1日,邀请François Mauss来家里共进午餐,之后他在Mark Squires的论坛上发表了以下的评论:

“在Thunevin家里吃的午饭,共度五·一假日。

醇美的Domaine Leflaive Clavoillon 2000和精致、优雅的Boillot Chassagne 1999白葡萄酒之后,我们品尝了结构复杂、气势磅礴的Valandraud 2000。

而今天,我更想谈论的一款酒和它是同一血统,我在盲品的时候,非常自信地认为是左岸一级酒庄的出品,原来却是:Valandraud 98。

我完全被它那复杂浓郁的芳香惊呆了,悠长细腻的余味更是让人久久不能忘怀,有一丝胡椒的气息,还有一种香料的微妙滋味温柔地触摸着味蕾;在细细搜寻各种美妙体验的同时,又不可抗拒地被其高贵优雅的气度所震撼。

也许有人会告诉我该酒在期酒品尝后的得分,我一点都不惊讶它被称为右岸的惊喜。

我问让-吕克:为什么这款酒具有如此鲜明的左岸特色?他坦白说,在这个年份酒里,有50%的品丽珠Cabernet Franc。

难道这真的是一个能为顶级梅洛Merlot带来更多滋味的葡萄品种?


好吧,让我们结束这顿午餐。配合新鲜上市的草莓:来自Schlossgut Diel的Eiswein 2002。哇喔~~!这也不是泛泛之物!”

评分

Quarin的评分完全版终于出来了,同时还列出了所有2006年比2005年更成功的酒庄,其中La Dominique榜上有名。

特别贴出这张照片给Jean Dominique Pierre,向他证明我是很好的广告素材:



正值五·一劳动节,希望这株野生铃兰能为大家带来好运(法国风俗,5月1日互赠铃兰传递祝福)。照片摄于我们在鲁西荣产区的葡萄园里:

RVF沙龙

28日和29日,10点到19点,《法国葡萄酒杂志》(RVF)首次组织的沙龙在巴黎Palais Brogniard举行:场地宽敞明亮,更重要的是来访者非常多。(每天2500人一点都不为过!)

150个参展商都非常满意(只可惜Vega Sicilia和Pingus没能到场),我带去的是瓦朗得鲁Valandraud和法亚庄园的葡萄酒,Jean Guyon展出的是他自己的酒。我们接待了很多人:年老的和年轻的葡萄酒爱好者、侍酒师、酒窖经营者、葡萄酒经销商和记者。除此之外,在欧洲广播一台做直播节目的时候,我还有幸结识了Jean Michel Deiss,他对于绿色有机葡萄酒的热情让我深有同感。之后回到沙龙,尝了他的酒,只有一个字:好!口感丰富,结构复杂,非常的纯正。

晚上和Droulers夫妇(Haut Carles的庄园主)在Tan Dinh餐厅度过了一个非常愉快的夜晚,佐餐的是Pierrail 2002、Haut Carles和Tertre Roteboeuf。

第二天在Villaret餐厅开的一瓶1999年产自Meursault的葡萄酒却很一般(名字我已经都不记得了)。之后,产自Hermitage的Chave 2002完全还没有舒展开,而Guigal La Turque 1999则称得上是一个小小的奇迹!我要在这里证实:帕克给了它100分,完全名至实归!

巴黎到利布恩乘TGV要3个多小时。地铁使得巴黎的交通畅通无阻,除了对于赶火车的人。我们提着行李在人群中迅速地穿梭,就怕错过了回程的列车!

在巴黎的这两天,实在过得太快了!没能抽出时间和Erik Kaellgren等业内人士长谈,朋友的公寓里有一些很有意思的书籍,我也没空来翻看。

网上有两篇关于这场RVF沙龙的文章还是不错的:一篇是Echos网站上的《发现的乐趣》,另一篇是JDD网站上的《一群新兴的酿酒人》。

2007年5月2日星期三

等待帕克

昨天,英国一家最大的酒商传来消息说:“如果你们还有货的话(当然指的是顶级名酒),我还要再卖进2005年的,2006年的价格最好别太贵,否则你们自己留着好了。”

尽管这样的评价有可能因帕克的评分而有所改变,但市场的确从未像今天这么敏感。

波尔多只对市场供求作出反应,如果一些庄园报出了价格但销售业绩并不理想,那么其他的酒庄就很容易地为自己的葡萄酒定出合理的价格,只要有一点销售的积极性,就可以很快地被抢购一空!!!

对于顶级酒庄,则面临着另外的问题:众所皆知,如果酒商有一年没有买进某顶级酒庄的葡萄酒,他就有可能失去10年的购买权!

所以,像往常一样,涉及到对得失利弊的权衡,非常现实的问题,毫无浪漫可言。但是也有一些酒庄长期以来都能保持冷静,在恰当的时机报出恰当的价格,他们的葡萄酒通常都卖得不错。事实证明波尔多的库存向来都是最低的。担心害怕不能阻挡危险,我们只能够耐心地观望两个星期后的期酒之战将何去何从。

对于我的葡萄酒该定出怎样的价格,至今我还毫无头绪,只希望不要作出太遭的选择。

与此同时,葡萄酒最高仲裁罗伯特·帕克的评分已经在他的网站上公布了。