2007年4月27日星期五

2006

以下是Jean Marc Quarin(法国权威酒评家)对我的几款酒的评价:

CLOS BADON St-Emilion Grand Cru (15)
美丽的深红色,浓度适中。香气丰富,果味浓郁,隐约有烧烤的香味。梅洛的热情和温柔显而易见。入口极度香浓美味,缓缓地发展、升华,丝般顺滑的口感带来完美的体验。单宁完全融化在果味中。残留的余香在口中缭绕,令人回味许久。

DOMAINE FAYAT THUNEVIN Lalande de Pomerol (14,75)
Lalande de Pomerol产区的新酒庄。顾名思义,该酒庄是由法亚和图内文先生共同所有的。
深沉迷人的紫红色。成熟浆果的香味新鲜、细腻。平衡的骨架稳稳地撑托着丰满柔和的酒体,有一点水果利口酒的风格。非常吸引人!单宁被完美地掩盖起来,丝毫不觉其激烈的个性。是一款非常有魅力、带来无穷享受的佳酿。

HAUT MAZERIS Canon-Fronsac (15,25)
浓郁的深红色。果香新鲜、成熟、轻盈。温柔地抚摩着味蕾,很快地,这种美妙的体验迅速蔓延开来,并毫无保留地展现出丰满、肥厚的质感。各种香味平衡发展、相辅相成,将单宁很好地包裹起来。悠长的余味为这段超乎寻常的美味之旅划上了完美的句号。

HAUT MAZERIS Fronsac (15,25)
浓郁的深红色,美丽、明亮。果香更加细腻、更加纯净、也更加新鲜。柑皮的优雅香味非常吸引人。构架坚实,柔滑有余,丰满鲜嫩的质感从一而终。是该年份的成功之作!

LE CLOS DU BEAU-PERE Pomerol (15,5)
这个庄园坐落在89国道左侧,原先的名称是Ratouin,并被誉为Pomerol的Angélus。2.5公顷的葡萄园里种植了90%的梅洛和10%的品丽珠。Ratouin庄园在当地享有非常高的声誉。自从8月份起,让-吕克·图内文坐主该庄园,但至今还没有确定新的名称:Enclos du Beau-Père 或者Clos du Beau-Père?
我品尝了两次,丝般顺滑的特色都非常鲜明。入口丰满、柔和,芳香袭人。单宁细致,余味绵长。明年我还会来品尝这个庄园的葡萄酒,我相信它将会更加精致。待续。

2007年4月25日星期三

2006

继Sociando Mallet和Beaulieu之后,La Fleur Morange和Mont Pérat的红、白葡萄酒的价格也出炉了。我非常仰慕Thibaut Despagne的成就,事实可以证明这一点:在我还没有收到订单之前,就已经确认买进他的葡萄酒了。

还有一个好消息是关于Château de Carles的,我们已经在三个国家签定了该酒的代理权:美国、法国和西班牙。在韩国和日本的代理权也在商谈中。


以下是图内文商行和法亚庄园的广告画:

期酒预售和访问巴黎

昨天在Château Gazin品尝了5款2006年的佳酿:各个都是他们产区的佼佼者,能够有幸一起品尝,简直是难得的享受!

Pontet Canet总是一如既往的醇美,Smith Haut Laffite的浓郁果香让人印象深刻,Canon La Gaffelière保持着经典的优雅,Gazin是今年Pomerol的成功之作,而Branaire Ducru,不用多说,当然是好极了。质量都摆在这儿了,那么价格呢?

这个周末,我将出席《法国葡萄酒杂志》在巴黎Palais Brogniard举行的活动(4月28日和29日,10点~19点)。我和Jean Guyon的庄园共享一个展台,到时将请大家品尝Clément Pichon 2004、La Dominique 2003、La Commanderie de Mazeyres 2004和Valandraud 2004。

我顺便可以去拜访一位客户,一位非常喜爱我葡萄酒的酒窖经营者。他的酒窖la Maison des Millésimes,位于巴黎圣日尔曼大道137号,波尔多还有一家分店,地址是137 rue Esprit des Lois。

我很少谈论这些酒窖,然而他们对于庄园主和酒商是非常重要的。我自己几年前和几个酒窖建立了良好的关系,而这一个非常优秀的合作者是Gilles Vivès找到的。

在所有已经定下来的旅行计划之后(巴黎、德国、上海、广东、波士顿、拉斯维加斯),Xavier, Laurent和Christian已经开始着手准备10月加拿大、纽约、洛山矶和塔希提岛的行程了。(是的、是的,我们将拜访一位非常重要的客户!)

在期酒之战的前沿阵地上,对于下一步的行动我还没有太多的想法……目前只有等待!

2007年4月23日星期一

Maury

我们的朋友Andrea Franchetti在Robert Parker的网站上被Antonio Galloni冠以殊荣。Tenuta di trinoro坐落在Orcia山谷里,这是最能让人联想到天堂的地方,更重要的是出产的葡萄酒也非常的好。继Michel Rolland和Denis Dubourdieu之后,Andrea Franchetti将从2007年起负责Château d'Arsac的酿造。

这个周末,去了趟Maury看望Marie和Jean-Roger Calvet。Murielle在Maury为总统选举投了票,而我则在傍晚赶回了Saint-Emilion。我们也顺便查看了我们在Lesquerde的葡萄园,以及接下来为丰富葡萄品种而将要买进的其他地产:含花岗岩的沙砾土壤很适合种植syrah、grenache和carignan。
如今,我们在Maury的产业已经发展到60公顷,生产葡萄酒的数量是我们在波尔多的20倍!

车库葡萄酒

在Decanter和Mark Squires的网站上仍然有一些评论说车库葡萄酒口味太集中,颜色太深暗。其中更是有一个英国网民留下了多则评论,一再地说Valandraud 1995已经让他感到厌倦了。(有一点可以肯定,我们是绝不会在我的葡萄园里遇见这位英国绅士的。)尽管我非常赞同每个人有自己不同的观点,但不着边际的谎言和不知所云的外行话还是让我很恼火。

相比之下,一些知名的酒评家和葡萄酒爱好者的评论却让我安慰得多。而如今,不只是Parker,还有Jancis、Bettane、Burtschy、Tanzer、Tanaka、Dupont、Quarin、Gabriel等等,尽管他们的口味、偏好有很大的差别,但90%的酒评家,甚至波尔多的专业人士,没有一个人如此贬低我的葡萄酒!

然而最让人痛心的是,很多人谈论的是他们个人的愿望而非事实。车库葡萄酒并没有终结,且不论是以这样或那样的形式,他们还将继续存在下去!某些经营名牌的酒商并不需要多作努力,所以请你们走自己的路就好。我们的车库葡萄酒并不总是供不应求,我们也有困难的时候,这是另一个话题,与质量和流言并无关联(如François Mauss所说的“恶意的嫉妒”)。

我注意到车库葡萄酒的话题已经成了Panos Kakaviatos的专长,我原本以为是Jeffrey Davies……

除此之外,昨天和波尔多一家很有实力的酒商品尝了Commanderie de Mazeyres的所有年份。之后还请他们的销售团队在家里品尝了一些有些历史的车库葡萄酒,如Croix de Labrie 2001、Valandraud 2001、Rol Valentin 1998等,尤其是那瓶极为出色的Pingus 1998,使在场的所有人都毫无异议。

中午,和许多波尔多的酒商和中间商一起应邀出席Bernard Magrez家里的午宴。也就是那时候,我正在向你们诉说生活的艰难!

2007年4月20日星期五

回程

今天早晨刚从日本回到Saint-Emilion。

日本著名的葡萄酒进口商Tokuoka组织的2006年波尔多葡萄酒品酒会,参展的有39款佳酿。品酒会组织得井然有序,非常专业,在日本通常都是这样的情形。他们对产品和顾客的尊重很值得我们学习。这是在日本首次举行的如此重要的品酒会,大部分来宾之前从未品尝过这么年轻的葡萄酒,当然一些著名的记者除外。大厅里挤满了荐酒师、高级餐厅负责人、酒窖主管等等,不时地回馈给我们热情的评价。


两天里,我们接待了300多位来宾,并在最好的状态下请他们品尝了我们的葡萄酒。我还有幸见到了几位我的“fans”,如James Devereux和他在Conrad Hotel工作的日本同事,他们向我讲述了品尝Château La Dominique 1995的乐趣;还有东京Xex的经理,他们餐厅按杯出售的Présidial 2005很受欢迎。

我在大阪的Wasabi餐厅享用了一顿美餐,并以2003年的瓦朗得鲁白葡萄酒N°1、N°2和2002年的Virginie为伴。这是一间极为狭小的餐厅,长8米、宽3米。然而Tarako夫人却在这有限的空间里为我们展示了她无限的烹饪天分!更让人惊叹的是,这里居然还有1990年的Pavie出售!

出席了一个由18家媒体参加的记者招待会,问题多多少少离不开Saint-Emilion的评级危机(2006年的评级结果遭质疑,一些酒庄正在重新审核中)。有一些记者还幽默地问,这几年都被认为是好年份,那么究竟是谁定义的,其可信度是否和酒庄的评级结果一样呢?......幸好这两天我们展出的葡萄酒都质量上乘。

与此同时,波尔多2006年的Châteaux Beaumont和Sociando Mallet已经开始出售了。我没有被Châteaux Beaumont考虑在内,因为有8个酒商已经将其全部买下了(大约500 000瓶?!)Sociando Mallet我倒是买进了一些,现在毫无疑问也一定全部被预订了。这在波尔多是常有的事:好的葡萄酒总是很抢手,尤其是遇到好的年份,刚一上市就被酒商们一抢而光,因为这类酒的销售从来都不成问题。

今天又是繁忙的一天,和几个中间商、酒商谈论Clément Pichon、Haut Carles和La Commanderie de Mazeyres的分销事宜。

有几个关于瓦朗得鲁2006的酒评已经出来了:

《品醇客》DEACANTER
Château Valandraud 2006
今年的瓦朗得鲁风格有所改变。更加直爽、悠长、细腻,少了些浓厚和集中,然而不变的是始终如一的纯正和成熟。单宁坚挺、长久,适合在酒窖中收藏到2016~2025年再品尝。

JANCIS ROBINSON
Ch Valandraud 2006 Saint-Émilion Grand Cru (17/20)
明亮的深红色,浓郁而新鲜,有一点棱角,但完全与“空洞”或“古怪”扯不上关系。深沉和丰满的同时,也清晰的表达了清新的果味。今年没有为尤太教特别酿制,“我还有四年的存货没有卖完”,让-吕克·图内文说。尤太教特酿的收藏者,赶快行动了!

JEAN MARC QUARIN
VALANDRAUD St-Emilion Grand Cru (16.75/20)
75%的merlot、15%的cabernet franc加上10%的malbec和cabernet sauvignon,产量只有10000瓶(往年的平均产量为15000瓶)。
非常美丽的深红色,反射着黑色浆果般生动的光泽。香气优雅、深沉、清新;入口有奶油和可可的丰满质感,果味浓郁而细腻,温柔地抚摩着味蕾。该酒带来丰富的体验,既圆润细腻,又朝气蓬勃,单宁细致柔和,是一款极具特色的佳酿,是今年的成功之作!

2007年4月17日星期二

高卡罗庄的新酒标

高卡罗庄Haut Carles的新酒标最终决定了:

关于我在日本的旅行,下面的一张照片可以让大家感受到大阪2006年品酒会的热烈气氛:

2007年4月16日星期一

4月13日,星期五

我于1951年4月13日星期五,出生于阿尔及利亚(法属)的玛斯卡拉。直到阿尔及利亚独立,我才返回法国。我一直等待着和平时期的到来,可以再次回到我的出生地,尽管她在我记忆里并没有留下多少痕迹。然而,这个周五,我却没有太多的时间来“怀旧”:一整天都被工作挤满了,晚上有一个波尔多酒商组织的招待会,庆祝精品葡萄酒专卖店Sherry Lehman在纽约的两家新店开张,我很荣幸代表波尔多的顶级酒庄应邀出席。

我品尝了白马庄2006及其小白马,我觉得他们今年取得了极大的成功。

我并不是一位专业的预言家,然而我还是要说:“为什么你想要今天尝起来好的酒明天就变坏呢?你怎么能够相信今天尝起来不好的酒明天就会变好呢?这样的论点已经一去不复返了。”这是米歇尔·罗兰1992年在品尝了年轻的瓦朗得鲁之后的评论,1992是个再普通不过的年份,然而我的Valandraud却脱颖而出,独领风骚。

我借此阐述鄙人的观点:白马庄2006,我今天试过之后觉得非常好,没有理由过了10年、20年之后,它就不再引起我的兴趣了。该庄园的魅力在于柔和的触感,和无可比拟的丝绸般的顺滑。拥有这种土壤(La Dominique庄园也拥有相同的土质,我现在全权负责该庄园的管理和酿造),即便你想要故意酿出粗劣的葡萄酒,也是完全不可能的!

Saint-Emilion和波尔多的优势在于葡萄酒种类繁多,无论人们的爱好有多么不同,每个人都一定能在这里找到自己的心中所爱。并不因为我喜爱Cheval Blanc,而使我不能够去欣赏La Conseillante、Pavie或不知名的一款普通波尔多。

总而言之,我觉得自从2004年起,白马庄的作风就是保留其一贯的优雅,并在深度上取胜。2006年的Cheval Blanc唤起了我一些快乐的回忆:1991年,我有机会经常去品尝还在橡木桶里的Cheval Blanc 1990,我们可以称其为储存在橡木桶里的单纯的享受……直到今天也还是如此。(我猜想当时我品尝了多过一个橡木桶的Cheval Blanc,呵呵~)

星期天早晨出发去东京和大阪,星期四回来。

2007年4月13日星期五

VINEXPO国际葡萄酒展览会

这段时间在准备波尔多Vinexpo(2007年6月17日至21日):和我的朋友Jean Guyon合办的一个展台,他将为大家带来Rollan de By、Haut Condissas、Tour Seran、Laussac、La Clare,等等。

我们将展出Valandraud和我们在波尔多和鲁西荣的其他品牌,以及Calvet-Thunevin、La Dominique、Clément Pichon、Commanderie de Mazeyres和Prieurs de la Commanderie,当然也少不了我作顾问的一些酒庄,如Fleur Cardinale、Haut Carles、Marojallia……

请记下地址:3号展厅R358号展台。期待大家的光临!

2007年4月12日星期四

Bad Boy

昨天有几位美国客人来我的庄园品酒,他们的公司Calvet Woodley是美国最著名的酒窖之一,总部在华盛顿。他们还通过公司的新闻部与客户分享这段经历:

这天下午我们来到了美丽的中世纪小镇Saint-Emilion,并访问了Jean-Luc Thunevin的Chateau Valandraud。他和他的妻子热情地邀请我们共进午餐,还拿出陈年的Valandraud和Virginie de Valandraud招待我们。美妙极了!与其相比,2006年的Valandraud并不差,可以说是我们这一周品尝到的最好的葡萄酒之一。照片里是在他们家,还有他们养了10年的公鸡!我们有幸在“波尔多Bad Boy”的亲自带领下参观Chateau Valandraud的葡萄园。每一次和Jean-Luc在一起,总是有很多的乐趣。几片蛋白杏仁饼干之后(Saint-Emilion的杏仁饼值得乘飞机来品尝),就踏上了回波尔多的行程……

我再一次重申,今年的品酒会来了很多美国客人,而他们在购买的时候却总是小心谨慎的。再加上欧元与美元的汇率并不乐观,这也没给他们留下其他的选择。

在品尝了我们所有的葡萄酒之后,人们总是对“Bad Boy”特酿充满了兴趣,该名称来源于Robert Parker给我取的绰号。酒标的设计也别具一格:


2005是Bad Boy的第一个年份,100%的梅洛,100%波尔多酿造。而我却希望能够酿造一款独特的鲁西荣-波尔多,当“法国地区餐酒”最终定案后,我就可以将Moury的葡萄品种grenache、syrah、carignan和Saint-Emilion的merlot、cabernets、malbec相混合。如果我早一点定价的话,这酒现在已经卖完了,可是我还没有最终决定,我还需要再考虑考虑。

又是一个好的开始,希望这样的成功能够继续下去……已经收到了波尔多一些中间商的定单,为他们的新客户预定了1000箱的La Dominique 2006。

2007年4月10日星期二

春天来了

天气很好,树上的花儿开了,鸟儿也开始在村庄里活动了,春天真的已经到了。

为期一周的品酒会终于结束了,来宾不少,最后一天更是集中了众多的记者和葡萄酒评论家。一位德高望重的品酒师说:“很遗憾我等了15年才品尝瓦朗得鲁,他并不是我所想象的口感集中的怪物。”这话让我感动不已,我立刻拿出了一瓶陈年的Valandraud请他品尝,同时也让他可以与2006年份有个比较。这片刻的分享与交流,在品酒会的紧张与压力下,倍显珍贵。

最新一期的《法国美食与葡萄酒》杂志里,有一篇关于柏司啼(Présidial)的评论:
“柏司啼明显带有利布恩经典葡萄品种——梅洛的痕迹,结构精致细腻,口感清新鲜活,拥有灌木丛、香料、可可及黑色浆果的味道。这款丰满质感的葡萄酒与烘烤小牛肉简直是完美的搭配!”Présidial还是杂志里列出的葡萄酒中评分最高的:16/20 。

为什么?

为什么28号那天我们还在讨论2006年期酒的价格?
为什么今年那些善于酿造佳酿却不善于市场营销的酒庄深深吸引了我的注意力?
为什么每年总有人说这一年是口感集中的葡萄酒的终结?
为什么不问问那些单薄、空洞、干涩、不纯净、没有果味的葡萄酒怎么还在生产,还总是有人向我们推荐?
为什么将尊重与恭维混为一谈?

因为……
因为我爱葡萄酒贸易这个行业,我仍然想要去品尝、去发现、被吸引。
因为,就在那天特级酒庄联盟的品酒会上,我仍然惊喜地发现几位同行的慷慨高尚的品格。
因为,尽管这个行业里时常也会有纷乱与动荡,5分钟的交流与沟通胜过所有的秘方。
因为,当我情绪低落的时候,我的朋友们,不论离得多远,不论有多么不同,都会给我发送一些慰藉的讯号。
因为我不能从事一项我不热爱的事业,幸好至今我的热情还不曾减退过。

让我们再来谈谈圣达美隆特级酒庄联盟的品酒会,我尝了大约40款酒,以下几款让我印象深刻:Laroze、Clos de Jacobins、Dassault、Fonpéglade(极品)、Franc Mayne、Grand Corbin Despagne、Grand Pontet、La Clotte、La Couspaude、La Tour Figeac、Soutard(好极了)、Le Prieuré、Les Grandes Murailles、Clos Saint Martin、Berliquet,也许还有其他两、三款。当然,Fleur Cardinale和La Dominique也包括在内。

总而言之,至少50%的酒庄还是非常成功的,这也证明了今年是个好年份,尽管市场还不曾意识到这一点。

与2004年比起来,2006年的葡萄酒果香更加浓郁,更成熟,更纯正,余味也更悠长。但2004年的优点在于,所有的酒都已经装瓶,我们现在就可以买来品尝,而这个年份的价格也更加合理。