2010年1月5日星期二

投资葡萄园

2009年11月, 名庄葡萄园的每公顷价格从二十万到三百万欧元不等。在Saint-Emilion产区,风土条件好的葡萄园售价一般介于每公顷三十万到五十万欧元之间。即便是在目前金融市场复杂困难的情况下,Saint-Emilion好的葡萄园依然是抢手货,在一些地产拍卖会上,不仅国内外的富豪争相竞拍,就连Saint-Emilion本地的庄园主也极力想再分得一杯羹。前不久,一个朋友跟我谈起一个正在出售的葡萄园,我陪他简单地看了一圈,就立刻对他说“没问题,可以买”。虽然价格涨了不少,但还是不可多得的好地段。当然,我的朋友是绝不肯放过这条大鱼的。

与此同时,我听说波尔多产区最普通的葡萄园单位公顷的售价还不到一万欧元,而Pomerol和Margaux的平均价格也要用百万来记。虽说价格差了很多,但新买的酒庄通常都要翻新仓库和酿酒室,仅这些工程就要投入三年的流动资金,所以说,无论哪个产区,转手一家葡萄酒庄园其实并不容易。


对了,顺便给大家推荐一款好酒:Domaine Buisson Charles布松-查尔斯庄园。

我的贸易公司没有很多干白葡萄酒,然而我们却有幸得到了勃艮第Domaine Buisson Charles布松-查尔斯庄园特许的销售权,我们的客户可以买到这个Meursault莫尔索著名酒庄的整个系列的干白葡萄酒。虽然该酒庄多次获得Wine Advocate的高分,但依然保持了平易近人的价格。

随着 2007年份评分的公布,Domaine Buisson Charles再次稳固了她在Meursault莫尔索地区名庄的地位。这让穆里尔也想尝试酿造一款Chardonnay,虽然我们没有Meursault高贵的风土条件……

没有评论: