2008年6月25日星期三

亚洲之行

2008香港Vinexpo非常成功!和2006年比起来,多了很多人。

中国发展地很快,葡萄酒市场也不例外。任何一个品酒会上都是人头蹿动。我代表Château La Dominique出席的Saint-Emilion Grand Cru Classé试酒会上,吸引了600多人。我从来没有斟过如此少的酒,即便如此,6瓶样品都还不够300人品尝的。更值得一提的是,酒会的气氛热情而严肃,这也比以往好很多。2006年只有列级酒庄联盟的酒会比较成功,而今年,右岸俱乐部也同样很受亲睐。

波尔多的品牌形象还是非常强有力的。再加上法国波尔多葡萄酒行业联合会(CIVB)、葡萄酒行业工会等部门不懈的努力,法国葡萄酒霸主的地位是不会被轻易动摇的。

我总是不知道该怎么给这样的展会做总结。如果可能的话,我想在香港开办我的贸易分部,帮助那些信任我的酒庄和我自己的葡萄酒进入亚洲这些大有前途的市场,而香港在这一方面无疑是非常有优势的。

我在香港的时候,一个香港政府官员已经联络过我,她说:“来吧,这里一切都是可能的,香港的机构和设施都可以为你所用!”由于我不会英语,交谈很困难,一个小时之后,他们又派来了一位会说法语的政府官员,以便更好地回答我的疑问。

展会的这几天,我们一刻都没懈怠。除了几个大的品酒会期间稍有清闲外,其他时间我们三个(Jean-Roger Calvet、严欣和我)都忙得不可开交。我想下次再参加香港的展会,多派几个人来还是很必要的。

随后去了东京,和Andreas Larsson一起出席了组织得非常好的酒会:10个人为仅仅12个记者和餐饮店推介葡萄酒,每一个来宾几乎都有专人服务。在Château Robuchon举行的Saint-Emilion Grands Crus Classés酒会,我代表Château La Dominique出席,场面也是异常火爆,来宾很多,大部分都是专业人士。今年是我第二次和CVBG、Ginestet联合在日本组织期酒品酒会,我要在这里感谢Tokuoka的鼎力协助。随后的晚宴,精致奢华(每人400/500欧元),到场的都是VIP。Valandraud在这里很有名,我的故事被认为是“传奇”,在他们看来,与其说Valandraud是“garage wine”,还不如说是“Cinderella Wine”。

没有评论: