2008年5月21日星期三

市场状况

昨天我和Xavier去波尔多见一个新客户,发展潜力是巨大的,今年年底,他们就能够成为我们最大的客户之一,但条件是要找到他们需要的葡萄酒,但这并不容易(价格、名声……)。

期酒销售的压力很大,让人筋疲力尽。然而仓库里正常流通的葡萄酒的状况却正相反,让我不禁感到欣慰,这才是最重要的。这类被我归在“正常”范畴里的酒,信价比是制胜的关键。

瑞士的杂志《Le Temps》报道了欧洲大评审团的日本之行,米其林星级餐厅的佳肴和美酒,其中自然少不了Valandraud。

香港Vinexpo结束后,我也会去日本。

2008年5月16日星期五

波尔多2007

我刚买进的Haut Marbuzet 2007,转眼已经销售一空。我还买了不少Château La Pointe 2007(Pomerol),该酒在今后三年里的升值比例是非常高的,这个酒庄高薪聘请的著名酿酒师和投入的大量财力物力,看来没有白费。

另外一个肯定会升值的酒:Château Lafon Rochet(Saint Estèphe)。

越来越多的Médoc地区的列级酒庄,开始向我提供更多的分额和优惠。这要感谢朋友们的帮助,同时也得宜于我的葡萄酒贸易公司这些年来的不断努力,以及在行业内活跃的竞争力。当然不是说我现在就可以想要多少Château Mouton Rothschild就有多少,但对于其他的左岸一级酒庄,我还是有一些优势的……然而这一切都还是要按照波尔多期酒市场的规矩来进行的。

再说了,右岸的顶级好酒的分额我还是一直都有的,更别说我还有著名的Pingus!:)

Jacques Dupont的2007年份的酒评已经在《Le Point》(法国非常有影响力的杂志,包括葡萄酒的专刊)上发表了。我们的酒备受青睐:Clos Badon是他的coup de cœur(法语:一见钟情);Valandraud得到了所有Saint Emilion Grand Cru里的最高分!

2008年5月14日星期三

橡木塞

从今以后,除了写我品尝过的葡萄酒,我还要说说那些被橡木塞污染了的好酒,下一次我会毫不客气地把橡木塞供应商的名字列出来,我还要把塞子送去实验室做分析!如果每个客户都这么做的话,橡木塞制造这个行业一定会很快在质量上有所提高。

有一个同行对我说,他打开过很多他自己酒庄的葡萄酒,出现橡木塞问题的比例不超过1%。我很愿意相信这是真的。如果是,说明他找到了罕见的、高质量的供应商,把最好的橡木塞都卖给了他;否则的话,只能说他这次的运气好罢了。

在我的酒庄里,每打开100瓶酒,我就得扔掉七、八瓶,都是因为橡木塞带来的异味!难道是我太过挑剔?或者是我比较倒霉?

然而我一直自认为运气很好(我的生活是很多人所向往的,这就是个很好的证明),那么一定是我太挑剔了……要知道Murielle比我还过分,可以想象每次开葡萄酒时,其他人额上直冒冷汗的情景了……

这已经是15年里我们换的第四个橡木塞供应商了,我希望他们能长期地保证质量,为我们提供好的橡木塞。

2008年5月13日星期二

谁是波尔多2007的领航者?

我不知道该怎么说。

对于一个正常的年份而言,预测行情已经是件不容易的事,而对于2007——更是雾里看花,想探究个所以然,实在是困难。

然而,20多个酒庄今天已经报出价格来了。期酒的销售,节奏很重要,而这阵子,多少有点冷清。

有一些很不错的酒庄报出的价格却没有太大的吸引力——这个结论是我从客户的反映中得出的。

酒商和他们的客户们是否满意?哪怕只是那么一丁点?中间商在这个市场上的顾问的角色是否还真正存在?酒庄是聋子?瞎子?或许只不过又一次转过身,走到了我们的对立面?

我们很快就会知道答案的。(也许吧!)

透明

这里有Château Valandraud历年来在波尔多期酒市场上的记录,包括各年份的产量、上市日期和价格。

年份 —上市价格— 产量(瓶)—上市日期
1991 — 13.72 €——1 500 —— 1992-08-05
1992 — 19.81 €——4 500 —— 1993-07-16
1993 — 24.39 €——4 500 —— 1994-05-02
1994 — 27.44 €——9 600 —— 1995-05-16
1995 — 36.58 €——12 000—— 1996-03-20
1996 — 73.17 € ——7 200 —— 1997-03-03
1997 — 91.46 € ——4 800 —— 1998-04-06
1998 — 73.17 € ——12 000 ——1999-01-20
1999 — 121.95 €——15 000 ——2000-06-13
2000—125.00 €——15 000 ——2001-04-09
2001 —100.00 €——12 000——2002-05-22
2002 — 85.00 € ——12 000 ——2003-05-07
2003 —140.00 €——12 600 ——2004-06-13
2004 — 75.00 € ——20 000 ——2005-04-01
2005 —165.00 €——15 000 ——2006-06-21

1) 重要信息:上市日期通常都要早于Parker,或者《法国葡萄酒杂志RVF》的评分公布日期,而且也早于所有一级酒庄的上市日期。
我并不是个人云亦云的人,随着年龄和阅历的增长,我处世更加“谨慎”。

2) 有用的信息:产量是故意缩减的,是为了在产量和质量之间找到最佳的平衡点。

3)2004年以前,Valandraud的上市价格都要高于1855一级酒庄的价格。之后,即便没 有Robert Parker的高分,也能真正达到期酒上市价格和实际市场价格的协调。

4)1992年到1998年,Valandraud的投机交易占有重要的地位。但之后,几乎停止了。这主要是因为少了Parker的评分,投机基金不再购买Valandraud。

5)这类被称为“Vin de Garage”的顶级酒的发展壮大,究竟是不是件坏事情呢?从某种意义上说,也许是。Valandraud如此的品质,却被讥笑为“garage”,我应该承担一部分责任的。这主要还是初期的投机交易造成的结果,当时Valandraud带来的轰动和狂热甚至超过Petrus、Le Pin、La Romanée Conti,以及所有的一级酒庄。

6)今天已经没有人购买Valandraud进行投机交易了,这就使我必须通过波尔多的酒商们来分销Valandraud。现在70%的客户都是波尔多的酒商,同时也表示Valandraud终于又重新获得了葡萄酒的本质——被品尝和享用,而不是作为单纯的投机商品被一再转手,这对我来说,是件非常欣慰的事情。

7)这一切会改变吗?我想不会。奢侈级葡萄酒的领域里没有足够的空间让所有人立足,只有不断强化品牌力量才是生存的根本。一些一级酒庄在这一点上做得很好,而且和上个世纪九十年代比起来,产量减少了一半,造成了供不应求的局面。

8)像Valandraud这样的奇迹,还会再次出现吗?发生在我们身上,或者别处?我相信一定会!没有任何一个事物是既成不变的,无论保守者喜欢不喜欢,世界总是会发展的。

自然的本性不喜欢空白,这样很好……